Obras de Comisaría y Juzgados de Paz de Blanca. Murcia.

Desde que se adjudicara inicialmente, allá por el año 2008, casi una década y tres empresas constructoras diferentes han debido pasar para ver concluida la nueva comisaría de policía local y juzgados de paz de Blanca. Murcia.

Pero la espera ha merecido la pena. Desde su concepción inicial hasta el momento de su última licitación, en enero de 2015, la Eficiencia Energética, en virtud del Plan de Acción de Ahorro y Eficiencia Energética 2014-2020 del Ministerio de Industria, Energía y Turismo del Gobierno de España, ha pasado a estar en primer plano en la mente de la gran mayoría de los profesionales que nos dedicamos en mayor o menor medida a la construcción. Dentro del citado Plan, en el apartado 4.3.2. Edificios de otros organismo públicos, la Directiva europea promueve que las actuaciones de eficiencia energética a realizar en los Edificios de la Administración General del Estado, se extiendan al resto de las administraciones como son las Comunidades Autónomas y la Administración Local.

Partiendo de ese punto, recogimos el guante lanzado por el Ministerio y por ello cuando cuando a finales de 2014 se nos hizo llegar la intención de la nueva licitación por parte del consistorio de terminar las obras, paralizadas más de cuatro años, a la hora de redactar el Pliego de Cláusulas Técnicas se tuvo muy presente la eficiencia energética de las futuras instalaciones. Por ello en los criterios de adjudicación se valoró especialmente el análisis técnico para las mejoras a adoptar para alcanzar un edificio con calificación de eficiencia energética B o superior.

PROYECTO INICIAL.

En el proyecto original la envolvente del edificio estaba conceptuada en su fachada principal como  una fábrica a la capuchina conformada por aplacado de granito de 3 cm de espesor adherido con mortero a la hoja exterior de 1/2 pie de espesor de ladrillo perforado, con cámara de aire y aislante térmico de lana de roca con lámina de barrera de vapor, y hoja interior de ladrillo hueco de 9 cm de espesor. Los huecos se cerraban mediante carpintería de aluminio lacado, y acristalamiento mediante vidrio con espesores 4/6/4. La fachada al patio interior, se conceptuaba de manera similar, tan solo cambiaba el revestimiento exterior de granito por un mortero monocapa. Para la cubierta, ya ejecutada en el momento de esta nueva licitación, se había previsto una azotea no transitable invertida con protección de grava y film de polietileno para formación de barrera de vapor, con pendientes formadas por capa de arcilla expandida estabilizada y aislada  mediante paneles rígidos de poliestireno extruido con XPS-III de 30 mm con una K=0’028 W/mºC.

En cuanto a las instalaciones del edificio, la iluminación estaba proyectada, según dependencias, con lamparas fluorescentes de 1×58 W, apliques con lámparas halógenas de 150 W en zonas de paso, y luminarias downlight con lámparas halógenas dicroicas de 50 w. En cuanto al ACS, el edificio prácticamente no tiene previsto el uso de la misma, a excepción de las dos duchas instaladas en los vestuarios de los agentes de policía. Aun así, se dispone de un panel solar para acs formado por captador solar en cubierta. Referente a climatización, el proyecto original no recogía la instalación de tipo alguno a excepción de la preinstalacion de la misma.

Con estas prescripciones técnicas descritas a rasgos generales, el proyecto original otorgaba al edificio una Calificación Energética E, siendo el estado constructivo del mismo el que se puede comprobar en las fotografíaas inferiores.

2014-11-05-10.01.51 2010.003 2011-03-16-11.48.06 2010.003

PROYECTO MODIFICADO.

A la hora de esta nueva licitación, las mejoras planteadas por la empresa adjudicataria se plasman mediante el preceptivo Certificado de Eficiencia Energética en un Edificio con un resultado final con etiqueta de eficiencia energética B.

Actuaciones en la Envolvente. Para la mejora de la envolvente del edificio en su fachada principal, a lo ya existente se proyectó una capa de poliuretano de espesor medio 5 cm y se sustituyo el aplacado de granito adherido a la fachada por un sistema de fachada ventilada, con una piedra “Calcarenita intraclástica bioclástica de briozoos y nummulites”, Piedra Nogal propia de la región de Murcia, cuya fuerte ventaja frente a las altas temperaturas de Murcia es tener una porosidad abierta del 12’95% y un peso especifico de 2’09 gr/cm3. Lo que ayuda ampliamente a ser un material poco propicio a absorber calor.

Por lo tanto, la fachada final cuenta con una composición de exterior a interior de: Aplacado ventilado de 3 cm de espesor + cámara de aire de 3 cm + aislamiento con poliuretano proyectado de 5 cm de espesor + hoja exterior de 1/2 pie de espesor de ladrillo perforado + aislamiento térmico de lana de roca + hoja interior de ladrillo hueco de 9 cm de espesor + Enlucido de yeso.

2015-07-08-12.37.44 2010.003 2015-08-07-12.21.16 2010.003

Para el cerramiento de los huecos, se ha optado por una carpintería de aluminio lacado, con rotura de puente térmico y vidrio doble con cámara 4/6/4. Además en aquellos huecos de grandes dimensiones en la planta primera, aparte de los voladizos de hormigón se han proyectado una enormes lamas oscilobatientes de aluminio, que no solo le confieren una bonita apariencia, sino que ayudan a controlar la incidencia solar.

2015-09-30 10.10.21

La fachada al patio interior, también ha recibido un tratamiento exterior complementario a lo previsto en el proyecto original, habiendose aplicado un Mortero de cal aislante termoacústico y revestible, es decir un SATE. Aplicado en dos capas con un espesor medio de 30 mm cada una de ellas, en este caso el material elegido ha sido weber.therm aislone.

2015-07-24-10.29.01 2010.003 2015-07-21-11.26.06 2010.003

Para la cubierta, ya ejecutada en su totalidad en la licitación original, no cabía mejora alguna a priori. Sin embargo si se ha optado por colocar una manta de lana de roca sobre la totalidad del falso techo desmontable, aumentando una vez más el futuro confort del interior del inmueble.

2015-07-21-11.17.33 2010.003

En cuanto a las instalaciones, cabe destacar que se ha procedido a sustituir la totalidad de las luminarias proyectadas originalmente por iluminación en pantallas de led en la totalidad del edificio, añadiendo en las estancias que dan a la fachada principal del inmueble detectores de intensidad lumínica, de tal manera que cuando en la estancia haya iluminación suficiente natural, la artificial se apagará automáticamente.

Referente al confort térmico se ha instalado un sistema de climatización de alta eficiencia energética tipo inverter con un sistema airzone dividido por plantas y despachos con doce controles de temperatura independiente para cada una de las zonas.

Datos de la Obra.

  • Promotor: Excmo. Ayuntamiento de Blanca.
  • Arquitecto: Juan García Carrillo.
  • Arquitecto Técnico: Manuel Pablo Gil de Pareja Martinez.
  • Empresa constructora: SARCO, S.A.
  • Presupuesto de Ejecución Material: 743.604 €.
  • Superficie Construida bajo rasante: 278 m2
  • Superficie Construida sobre rasante: 536 m2

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s